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Molho Quente Piemontês

- 2 cenouras raspadas e cortadas em bastõezinhos

- 1 pé de salsão (aipo) com os talos separados

- 1 maço de cebolinha verde cortada em pedaços médios

- 2 xícaras (250 g) de cogumelos pequenos, inteiros ou, se forem grandes, cortados em quatro

- 2 abobrinhas médias com casca, cortadas em bastõezinhos

- 3 tomates verdes médios, cortados em 6 gomos cada um

- 1 pimentão verde, 1 pimentão vermelho e 1 pimentão amarelo, sem sementes, cortados em tiras

- 1 pé de alface crespa, ou americana, separado em folhas

- 1 maço pequeno de brócolos separados em raminhos

- 2 ½ xícaras (600 ml) de creme de leite fresco

- 4 colheres (sopa) (60 g) de manteiga

- 2 dentes de alho amassados

- 1 vidro de Filé Anchovado Ubatuba (110g), ou do cortado em pedaços escorridos e amassados

- 1 colher (chá) de orégano

- 1 colher (chá) de tomilho

- Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto

- 1 pacote (200 g) de grissini

 

Lave bem todos os legumes e verduras (cenouras, salsão, cebolinha, cogumelos, abobrinhas, tomates, pimentões, alface e brócolos). Enxugue com um pano de prato ou toalhas de papel absorvente e distribua num recipiente refratário de vidro que possa ser colocado dentro de um cesto na hora de servir. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira.

Numa panela com capacidade de 1 litro, coloque o creme de leite e leve para cozinhar em fogo brando, mexendo sempre com uma colher de pau, por cerca de 20 minutos ou até reduzir 1 ½ xícara (360 ml). Retire do fogo e reserve.

 

Prepare o molho:

Em outra panela, coloque a manteiga, leve ao fogo brando, deixe derreter, junte o alho amassado e frite, mexendo por 5 minutos, sem deixar o alho escurecer. Junte os Filés Anchovados amassados, o orégano e o tomilho, e cozinhe, mexendo sempre com a colher de pau, por cerca de 3 minutos, apenas para incorporar os ingredientes, tomando cuidado para não deixar queimar.

Retire o molho do fogo e transfira para a panela de um réchaud, junte o creme de leite reservado e leve ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre, até ficar aquecido. Verifique o sal e junte pimenta a gosto. Retire o recipiente com os legumes da geladeira, coloque no cesto e leve à mesa. Distribua o grissini num cestinho, acenda o réchaud e, sobre ele, coloque a panela com o molho para aquecer.

Para se servir, pegue os legumes ou os grissini com a mão e mergulhe-os no molho quente. No caso de tomates ou cogumelos, use um garfo.

 

Rendimento: 6 porções

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